网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
 
   职 工 专 栏 政策咨询
如何以“在职职工“的身份反映和申告用工单位不缴存住房公积金?
文章日期:2012-10-25 点击数:5781
首先,申告人必须能提供自己是被申告单位的职工的有效依据,如劳动合同、“商调“函件等。
部分没有与单位签订劳动合同的职工,应通过劳动仲裁或法律诉讼,以确定其“在职职工”主体资格和工作时间。如果不进行主体资格的认定和“追缴”时间的确定,无法明确“追缴”标的(即需补缴多少公积金),按照现行国家的法律法规,即无法作出下一步的行政执法处理和申请法院强制执行。
其次,按照我们公示的手续须知(详见“手续须知”中的“执法申告须知”,向公积金管理中心作行政执法申告。
之所以要求实名,一是如上述原因必须确定主体资格和“追缴”标的,二是建立个人明细,否则“追缴”回来的资金也无法记入职工个人名下的明细,三是防止“误申告”,给用工单位带来影响。
再其次,执法申告必须依法进行。申告人根据法律法规维护自己的权利,同时自己也必须遵守法律法规;被申告单位也有申辩的权利,可以通过举证证明申告的不实,同时对行政处理决定还可以申请行政复议、行政诉讼,这都是法律法规赋予的权利。行政复议、行政投诉均有法定时效。
所以,申告人(职工)和被申告单位(用工单位)都应该充分遵重对方的法定权利,履行自己的法定义务。
联系我们       网站地图
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心
备案号:粤ICP备09120344号-1  粤公网安备:44060402000618  网站标识码4406000049