网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   政 务 服 务
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
   行政执法三项制度
   纪检组纪检监察举报
 
   信 息 公 开 信息公开年度报告
2008年佛山市住房公积金管理中心政府信息公开年报
文章日期:2009-04-16 点击数:14654
本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《佛山市政府信息公开暂行办法》的要求,由佛山市住房公积金管理中心编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息公开基本情况、政府支出和收费、和今后工作安排。市住房公积金管理中心网站www.fsgjj.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系市住房公积金管理中心,联系电话:0757—83330312,传真:83361701。
一、概述
近年来,佛山市住房公积金管理中心一直将政务信息公开工作作为一项重点工作来推进,及时公开行政审批的事项、依据、条件、时限等内容,随时公布动态信息。
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《佛山市政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》)的要求,市住房公积金管理中心在原有政务信息公开的基础上,进一步从建立制度、加强领导、扩大信息等方面推进和完善政府信息公开工作,市民可在网上随时查询信息。截至2008年底,市住房公积金管理中心政府信息公开工作逐步迈向规范化、制度化、系统化的轨道,政府信息公开、咨询、申请以及答复等工作顺利开展。
2008年,市住房公积金管理中心在以往政务信息公开的基础上,按照《条例》和《办法》的要求,主要做了以下工作:
一是加强组织领导。由中心主任负责审核信息的公开,指定1人(兼职,受编制所限)负责日常的政府信息公开工作,及时将主任审核过的包括行政审批、手续须知的变更、规章文件发到单位网站,同时通过后台将每天业务的办理情况等方面的信息自动发到网站公布,以确保政府信息及时公开。
二是完善规章制度。根据《条例》精神,按照《佛山市人民政府办公室信息公开指南》中明确了依申请公开的程序、方法、机构、途径等,以此来规范内部的信息公开工作。《制度》确定了政府信息的公开原则,界定职责,明确公开的内容,规范了公开的程序、形式、地点,规定了公开时限和保存时间,等等。
三是扩大公开范围。在《条例》实施之前,市住房公积金管理中心主要公开了机构职能、政策法规、服务指南及公积金贷款楼盘备案等内容。《条例》的实施,对政府信息公开工作提出了更高的要求。为了更好地保障市民对住房公积金方面的知情权、参与权和监督权,市住房公积金管理中心主要扩展了信息公开的广度。首先是在原有的基础上增加了单位和个人办理各项住房公积金业务的即时信息,个人明细的查询,网上申报信息,房改房维修基金信息,及受委托承办住房公积金金融业务的商业银行及其分支机构的情况,2006、2007、2008三个年度住房公积金年度财务报告(包括资产负债表、增值收益表和财务情况说明,住房公积金年度归集、提取、使用计划及计划执行情况,包括住房公积金缴存使用主要指标完成情况,增值收益用于城市廉租住房建设的情况)等方面的内容;其次是对信息公开内容进行了分类和归纳,系统地进行了公开。
四是优化审批事项。2008年,市住房公积金管理中心被佛山市政府列为行政审批制度改革的试点单位之一。自从行政审批制度改革以来,市住房公积金管理中心根据有关的规定以及有关政策和简政放权的要求,对单位的行政审批项目进行了清理,清理后确定的审批事项共6项(包括住房公积金开户核准、住房公积金转移核准、住房公积金封存(启封)核准、个人支取住房公积金存款审批、个人购房公积金抵押贷款资格核准、优惠价房改房上市核准)。目前,市住房公积金管理中心已实现窗口统一收发件制度,业务办理实行即报即办、即报即批。
五是加强保密审查。信息中有少部分信息涉及个人隐私,必须进行保密审查,把好保密审查关。为了做好信息公开安全工作,建立了政府信息公开审查制度。公开的政府信息,根据国家有关法律法规,对一些敏感人员的住房公积金信息不予公开。对在实际工作中难以把握的保密内容,及时请示有关领导和部门。
二、政府信息公开基本情况
(一)2008年,市住房公积金管理中心主动公开的信息有277条。主动公开的信息内容主要有:机构职能、规章文件、公积金贷款楼盘备案、职工反映的热点问题、各项业务办理和办结情况,等等。
(二)2008年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼的情况。
三、政府支出与收费
自政府信息公开工作开展以来,政府信息公开工作的财政支出列为单位日常办公经费,目前还没有发生政府信息公开的专项支出。市住房公积金管理中心政府信息公开工作尚未实行收费。
四、今后以“公正、公平、便民”为原则,及时、准确地公开政府信息,保障公民、法人或其他组织依法获取政府信息的权利,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对公民的生产、生活,以及经济社会活动的服务作用。(一)加强宣传工作。增强工作人员的信息公开意识,提高信息公开工作水平。利用单位每周例会及每月度单位管理会议的制度,研讨和解决工作中的难点和热点问题。(二)进一步完善市住房公积金管理中心政府信息公开工作管理流程。升级优化信息公开管理和操作系统,以信息技术为支撑,规范单位的政府信息公开办理行为。(三)加强政府信息的时效性。准确把握和判断日常工作中产生的各类政府信息,并及时公开;及时更新信息栏目的内容。
联系我们       网站地图
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心
备案号:粤ICP备09120344号-1  粤公网安备:44060402000618  网站标识码4406000049