网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
 
   职 工 专 栏 缴 存
新被录用的职工其首月、首年如何计缴住房公积金?
文章日期:2010-05-19 点击数:12397
近日,有职工咨询:职工新入职,但由于当月仅工作了5天,因此公司支付当月工资为500元,公司从第二个月为其缴存公积金,问在20097月份基数调整时该职工基数如何计算?
这个提问涉及三个问题:(1)职工新被录用的当月如果不足一个整月时间(也即工资不是按一个整月发给)如何认定缴存住房公积金的工资基数;(2)新被录用的职工当年住房公积金的计缴工资基数如何计算;(3)新被录用的职工在第一次(年度)调整住房公积金计缴工资基数时应如何计算。
答,第一个问题:按照国务院《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》)第十七条规定:“新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。”新被录用的职工是从第二个月开始需缴存住房公积金,因此不存在不足一个整月的时间和发给不足一个月整的工资。《条例》对于第一个月是否需要计缴住房公积金,没有作出强制规定,职工与聘用单位按自愿原则协商解决。
第二个问题:按照《条例》第十七条规定,新被录用的职工,当年住房公积金的缴存应按“月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例”,直到7月份住房公积金缴存调整年度(每年630日至次71)。
第三个问题:按照《条例》第十六条规定:“职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。”即新被录用职工在第一次(年度)调整住房公积金计缴工资基数时,应按照之前一个年度(上年1月1日至12月31)的月平均工资作为住房公积金的计缴基数,计算其从7月开始住房公积金的月缴存额;如果之前年度的时间段不足12个整月,按照第十七条规定的原则,按整月发给工资的月度数及所发给的工资计算平均工资额,进而计算从7月开始住房公积金的月缴存额。
联系我们       网站地图
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心
备案号:粤ICP备09120344号-1  粤公网安备:44060402000618  网站标识码4406000049