网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   政 务 服 务
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
   行政执法三项制度
   纪检组纪检监察举报
 
   机 构 概 况 佛山市住房公积金管理委员会
住房公积金管理委员会制度
文章日期:2010-03-24 点击数:8340
  

    住房公积金管理委员会委员的组成:设区城市人民政府负责人和建设、房改、财政、人民银行、审计等有关部门代表以及有关专家占三分之一;工会代表和职工代表占三分之一;单位代表占三分之一。职工代表名额,由设区城市根据缴存住房公积金的职工人数合理分配到有关单位,职工代表由职工代表大会或工会委员会推选产生。单位代表要兼顾企业、事业单位、社会团体等,在设区城市辖区内,合理分配名额。工会、职工、单位或专家代表中,应当有人大代表、政协委员。

    住房公积金管理委员会委员实行任期制,每届任期5年,可以连任。委员由设区城市人民政府聘任,总数原则上不超过25人,直辖市和省会城市可以适当增加,但原则上不超过30人。住房公积金管理委员会设主任委员1人,副主任委员1-3人,经全体委员推举产生,主任委员和副主任委员应由具有社会公信力的人士担任。

    住房公积金管理委员会职责:(按照国务院《住房公积金管理条例》的规定,略)。

    住房公积金管理委员会的会议制度:

    ()住房公积金管理委员会每季度至少召开一次会议;必要时,由主任委员或部分委员联合提议,或住房公积金管理中心提议,可临时召开会议;

    ()会议由主任委员主持,主任委员因故不能出席时,应委托一副主任委员主持;

    ()会议须有四分之三以上的委员出席,委员因特殊情况不能出席会议时,可以委托熟悉情况的有关人员携其书面意见参加会议,受委托人不享有表决权;

    ()住房公积金管理委员会实行民主决策,委员要充分发表意见,对有关事项的决策实行表决制,决议须住房公积金管理委员会全体委员三分之二多数通过;

    ()住房公积金管理委员会对有关事项的审议情况、表决结果和决议要形成会议纪要;

    ()住房公积金管理委员会决议应当报设区城市人民政府及上级建设、财政、人民银行等部门备案。

    住房公积金管理委员会决议违反法律、法规和有关规定的,住房公积金管理委员会委员、执行决议的部门或单位均有权向上级监管部门报告。(“监管部门”见《住房公积金管理条例》第七条)

    住房公积金管理委员会委员应当恪尽职守,不得滥用职权、徇私舞弊。对不称职的委员,由住房公积金管理委员会提出建议,设区城市人民政府予以解聘,更换新的委员。

 

 

    注:以上住房公积金管理委员会制度,根据国务院《住房公积金管理条例》,以及建设部、财政部、中国人民银行、中央机构编制委员会办公室、国家经贸委、监察部、劳动和社会保障部、审计署、国务院法制办公室、中华全国总工会联合印发的《关于完善住房公积金决策制度的意见》所规定。

 

联系我们       网站地图
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心
备案号:粤ICP备09120344号-1  粤公网安备:44060402000618  网站标识码4406000049