网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
 
   银 行 承 办 通知通告
佛山市住房公积金管理中心关于调整《佛山市住房公积金业务承办银行准入标准和退出制度》的通告
文章日期:2017-04-11 点击数:3343
佛房金管〔2017〕59号
按照国务院《住房公积金管理条例》第十二条,以及国务院十部委《关于完善住房公积金决策制度的意见》(建房改〔2002〕149号)的规定,结合我市住房公积金管理实际,经市住房公积金管理委员会第十六次会议决议,对《佛山市住房公积金业务承办银行准入标准和退出制度》进行调整。现将调整后的《佛山市住房公积金业务承办银行准入标准和退出制度》通告如下。
 
 
佛山市住房公积金管理中心
2017年4月11日
 
 
佛山市住房公积金业务承办银行准入标准和退出制度
 
本制度所称“住房公积金业务承办”,属于购买服务,适用于民事法律关系调整。
市住房公积金管理委员会(以下简称管委会)根据住房公积金业务的需求量确定承办银行数量,以降低管理成本、提高收益、控制资金风险。
一、住房公积金业务承办银行准入标准
申请承办我市住房公积金业务的银行(以下简称承办银行),必须符合下列条件:
(一)开展个人住房抵押贷款业务三年以上。以银行与贷款申请人签订借款合同之日起计算。
(二)按国务院《住房公积金管理条例》的要求,为本银行的职工建立并依时足额缴存住房公积金。
(三)承诺首年发放住房公积金贷款800笔(宗)以上、或发放贷款金额3亿元以上,次年发放贷款1000笔(宗)以上、或发放贷款金额3.7亿元以上。
申请承办的银行,对上述的承诺责任须在委托协议上明确,达不到承诺要求的按贷款手续费1.5倍的金额作出赔偿,作为对住房公积金管理部门投入的管理成本的补偿(以民事法律关系确认)。为保障协议明确的经济责任,申请承办银行在签订协议前必须缴交履约保证金50万元。履约保证金在协议结束并且费用结清后,本息退回;按人民银行公布的一年定期利率结息。
(四)由市住房公积金管理中心(以下简称管理中心)采取一定的经济手段,对承办银行实行有效管理,体现责权利相结合的原则,保障住房公积金资金的安全。承办银行遵循上述管理原则,与管理中心签订承办协议,明确民事法律责任和经济赔偿责任。
(五)本准入标准实施后,新发放贷款的手续费率一律按不高于3.5%执行。
(六)承办银行必须按照《全国住房公积金监督管理信息系统管理暂行办法》(建金管〔2004〕173号)规定的技术标准,与管理中心建立电子联网,并实现实时数据交换,以确保我市住房公积金贷款业务的监督管理。
(七)对驻本市的金融机构,只接受一个企业法人一个委托关系,可由其指定的“企业非法人”作受委托方;如在本市有多个“企业非法人”的,由其上一级部门指定其中一个为受委托方,协调组织其他“企业非法人”开展业务,并根据委托协议承担相应的民事法律责任。
本市的“农合金融机构”,可由其上一级的主管部门指定其中一个为受委托方,协调组织其他“农合金融机构”开展业务,并根据委托协议承担相应的民事法律责任。
(八)住房公积金业务是国家规定的政策性金融业务,目前不接受外资银行承办我市住房公积金业务的申请。如今后国家明确这方面的规定后,再另行研究。
(九)申办流程:申请承办我市住房公积金业务的银行,先向管理中心提出申请,并按照上述《准入标准》内容提供相关证明材料。管理中心初步审核申请资料后,报请管委会审议;按照国家十部委联合下发的《关于完善住房公积金决策制度的意见》的规定进行表决。
二、住房公积金业务承办银行退出制度
(一)每年度由管理中心对承办银行情况进行考核,符合退出制度的银行,由管理中心报请管委会决定其退出。
(二)承办银行如因自身业务调整或其他原因,可书面提出停止承办(停止承办期不得少于半年),但已发放的住房公积金贷款必须按照委托协议的约定,继续履行其义务。
(三)一个年度承办公积金贷款达不到1000笔,而且发放贷款金额达不到3.7亿元(首次承办的银行,按准入标准第三款执行)。
(四)每年年底,承办的公积金贷款业务逾期率超过0.15%。如年度中出现逾期率超过0.3%的,由管理中心暂停其新业务开展;年度内如经整改,逾期率降回0.15%以下,可重新开展承办新的贷款业务。
(五)年度内出现违反《佛山市住房公积金抵押贷款办法》规定、或违反与管理中心签订的承办协议、或提供不真实资料,合共达3宗的。
(六)年度内出现拒绝符合条件的职工贷款申请、或拖延办理贷款时间超过规定时间三倍,合共达3宗的。
(七)年度考核“月均出错率”高于2%。
(八)承办银行出现上述(三)至(七)情况之一,由管理中心在管委会年度会议上报告,经管委会审议同意后,停止承办我市住房公积金业务。被停止承办的银行,其在承办期间发放的住房公积金贷款必须按照委托协议的约定,继续履行其义务,直到全部贷款本息收回为止。
(九)被停止承办的银行(自动申请停止承办的除外),三年内不接受其再承办的申请。
管理中心对停止承办银行的公积金贷款本息收回情况继续考核,如其再申请承办,前一年度和当年度考核“月均出错率”高于2%,不受理其再申请承办。
联系我们
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心   备案号:粤ICP备09120344号-1  网站标识码4406000049