网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   手 续 须 知
   表 格 下 载
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
 
   信 息 公 开 信息公开年度报告
2016年佛山市住房公积金管理中心政府信息公开年度报告
文章日期:2017-03-21 点击数:4419
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《佛山市政府信息公开暂行办法》、《关于进一步规范住房公积金管理信息公开工作的意见》(建金管[2007]222号)的要求,我管理中心扎实推进住房公积金政府信息公开工作,提高工作透明度,促进依法行政。现将2016年我管理中心政府信息公开工作情况公布如下:
一、坚持传统与新兴媒介相结合的信息公开方式。
(一)我管理中心通过报纸、广播、电视等传统媒体报道我市住房公积金管理和运作情况,如每年度我市住房公积金的年报,新的政策或管理措施出台等,以便公众知晓,同时接受社会、群众监督。我管理中心还建立了新闻发言人制度,并指定新闻发言人,负责接受公众公开咨询、质询和问责等。
(二)我管理中心充分利用管理中心网站、官方政务微博、手机APP等新兴媒介直接、方便、快捷等优点,开展信息公开工作。我管理中心在中心门户网站上开辟信息公开专栏,集中发布主动公开的信息,并做到实时更新,方便公众查阅了解。对于涉及公众重大切身利益的政策调整等信息,除通过中心网站发布外,还通过官方微博发布,甚至在市级层面的官方微博发布,以引起公众关注
二、兼顾公众信息公开和个人信息公开。
(一)面向公众的信息公开。
我管理中心在中心网站设置了机构概况、法规政策、手续须知、职工专栏、通知公告、信息公开、银行承办等栏目信息,以便公众了解住房公积金相关法律法规政策、管理运行情况、业务办理流程和手续。特别是职工专栏项目,对职工在办理明细开设、转移、贷款、提取、网上申报等住房公积金业务所经常遇到的问题及情况均作了说明和解答,以便职工对应自己的实际情况,获得满意的答案。而其中的政策咨询分栏目则针对公众关心的住房公积金热点问题,结合住房公积金法规政策予以解读,使公众对住房公积金制度建立的目的、作用等有更深刻的认识。2016年新设立的“银行承办”栏目,将我管理中心向银行购买服务的情况予以公开,以便各缴存单位、各缴存职工根据所公开的考核、登记情况,择优选择银行办理业务。这一举措以便让缴存职工更好选择银行的同时,也增加了银行办理住房公积金业务的透明度,完善银行服务。
(二)面向个人的信息公开
1、业务信息的公开。职工可通过多种途径查询个人公积金方面的相关信息,具体包括:1、登录管理中心网站查询个人明细,包括个人明细的开设、缴存、余额、提取、结息、转移、封存、贷款和还款情况等。2、凭领取的公积金对账簿到指定银行网点查询个人明细、及资金变更情况。3、开通手机短信服务功能。当职工开通该业务后,管理中心会定期将职工每月汇缴、提取住房公积金、住房公积金贷款申请办理情况、还贷情况等通过短信发送到职工指定的手机号码,使职工实时了解本人公积金汇缴、提取情况及住房公积金贷款申请办理、还款情况;单位可实时掌握个人明细开设、转移、封存、及汇缴情况。4、下载开通佛山住房公积金手机APP。职工登录管理中心网站下载软件后可以通过手机查阅我市住房公积金最新消息,在线查询个人公积金缴存情况以及公积金贷款情况,方便、实时高效。另外,从2016年开始,职工不仅可以通过住房公积金中心网站,还可以直接在我管理中心业务办事大厅的自助打印机打印住房公积金缴存情况证明、接收证明、缴存资金明细证明和异地贷款证明,证明个人缴存住房公积金情况,用于住房公积金各项业务办理。
2、业务办理的公开。对于职工和单位办理的具体业务,我管理中心充分发挥网站和手机平台的作用,方便职工和单位跟踪查询。管理中心在网站滚动显示前台业务情况、网上申报业务、贷款受理、办理等每笔业务的办理进度。职工还可登录中心网站在信息核实栏目下查询住房公积金转出市外办理情况和异地贷款证明核实情况。我管理中心同时将行政强制、行政处罚情况在中心网站予以公开,方便执法申告职工查阅和监督,倒逼单位按照规定为职工缴存住房公积金。而单位在网上办理的封存、转移等业务,职工在网上办理的无房提取、延期提取等业务,单位和职工办理的委托扣收业务我管理中心也会通过手机平台发送办理情况的短信。
三、依申请公开政府信息情况。
2016年度我管理中心受理政府信息公开申请1宗,按规定向申请人予以回复。未发生因政府信息公开涉及行政复议、行政诉讼的情况。
四、支出与收费。
自政府信息公开工作开展以来,无政府信息公开事务的实际支出;无与诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用支出;无检索、复印有关的费用支出;没有对公民、法人和其他组织收费。
五、政府信息公开工作改进措施。
在市政府的部署和要求下,我管理中心的政府信息公开工作取得了一定的进步,今后的工作中,主要做好以下几个方面工作:
(一)完善政府信息公开制度建设,确保信息公开的准确性和时效性,提升政府信息公开的水平
(二)优化自助业务办理服务平台系统建设,增加自助办理的业务类型,使公众实时获取业务办理的最新信息。
(三)借助管理中心网站、官方政务微博、手机APP等新媒体,加大住房公积金法规政策的宣传力度,增加信息公开的透明度,拉近政府与公众之间的距离。
 
 
 
佛山市住房公积金管理中心
2017年3月21日
 
联系我们
  建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心   备案号:粤ICP备09120344号-1