×

佛山市住房公积金管理中心重大行政执法决定法制审核工作机制

根据《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》以及《关于印发佛山市实施〈广东省行政执未能公示办法(试行)〉、〈广东省行政执法全过程记录办法(试行)〉、〈广东省行政执未能重大决定法制审核办法(试行)工作方案〉的通知》要求,规范依法行政,提高执法质量,结合本管理中心工作实际,制定本工作机制。
一、按照执法程序办理行政处罚案件,在作出重大行政执法决定之前,应当由法制部门对其合法性、适当性进行审查并出具处理意见,未经法制部门审核或审核未通过的不得作出决定。
二、依照执法程序办理行政处罚案件,应当在调查取证结束后5个工作日内,将案件材料和相关情况报法制部门审核。
三、法制部门在收到行政处罚案件材料和相关材料后,应当在3个工作日内审查完毕,并出具意见。因特殊情况需要重点延长期限的,延长期限不得超过7个工作日。
四、法制部门对行政处罚案件审核的内容主要包括:
㈠是否属于本部门法定职权职责范围;
㈡当事人的基本情况是否清楚;
㈢违法行为是否超过追责时效;
㈣违法事实是否清楚,证据是否确凿、充分,材料是否齐全;
㈤定性是否准确,适用法律、法规、规章是否正确;
㈥程序是否合法、正当;
㈦行政处罚是否适当
㈧是否符合行政处罚裁量权标准;
㈨其他依法应审核的事项。
五、法制部门审核行政处罚案件,以书面审核为主。
六、法制部门对案件审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议。
七、承办科室对法制部门的审核意见应当及时研究,对合法、合理的意见应当采纳。
八、承办科室对法制部门的审核意见或建议有异议的,可以提请法制部门复核;法制部门对疑难、争议问题,征求法律顾问意见后,报中心领导审查。