网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
 
   信 息 公 开 行政处理(强制)
行政处理决定书〔2017〕142号
文章日期:2017-09-29 点击数:153
申告人:颜**其(身份证号码:44142419******2618)
 被申告人:佛山市南台精机科技有限公司,住所地:佛山市南海区平洲南桥工业开发区南桥2道,法定代表人:李明康。
 
2017年4月本管理中心南海管理部接申告人反映在职期间(2010年7月至2017年3月)被申告人未按法规为其缴存住房公积金;申告人提供《劳动合同》、《企业机读档案变更登记资料》等材料证明其与被申告人的劳动关系存续时间。
经审核,被申告人为有限责任公司,属于《住房公积金管理条例》(国务院令第262号、第350号,以下简称“《条例》”)第二条规定建立住房公积金的对象。申告人在上述时间段为被申告人的在职职工,但被申告人未为申告人登记并缴存上述时间段的住房公积金。
2017年4月10日本管理中心南海管理部向被申告人发出《关于职工反映住房公积金问题的函》要求核实申告人反映的情况,如有不实,在收到该函三十天内提出;同时要求被申告人在上述期限内理顺申告人的住房公积金缴存手续,如实登记工资基数、月应缴额。
2017年4月26日,被申告人向本管理中心提供了《住房公积金业务登记表》,并申报登记了申告人在职期间的收入情况和缴存比例。
2017年5月18日,申告人对被申告人提供的《业务登记表》提出异议,不认可被申告人申报的计缴基数,主张按《银行交易明细》计算住房公积金补缴额。
申告人提交了被申告人通过银行给申告人发放工资的《银行交易明细》。
1、《银行交易明细》清晰直接反映申告人相应年度的收入情况,是申告人收入的直接证据,予以采信。并以此计算相应年度的住房公积金计缴基数及补缴额。
2、经核,被申告人为申告人申报的计缴基数与《银行交易明细》反映的相同时间段的工资收入情况差距较大,而被申告人对此没有作合理解释,且申告人对该计缴基数均不予确认,故不予采信。
3、综上,根据申告人提供的材料及主张计算相应年度的住房公积金计缴基数及补缴额。
4、经查,被申告人已按计缴基数1610元,缴存比例5%,为申告人申报登记并缴存2017年3月至2017年4月的住房公积金。结合申告人的诉求,经核,被申告人未为申告人足额缴存2017年3月的住房公积金,也未为申告人申报登记并缴存2010年7月至2017年2月的住房公积金。
本管理中心于2017年7月7日发出第一份《补缴住房公积金确认函》,申告人于7月19日确认并缴交个人部分应缴住房公积金。该函件于7月13日送达给被申告人,被申告人于7月28日针对该函件提出异议,认为:
1、被申告人曾分别于2009年9月20日、2011年10月20日变更单位名称,相关资料已全部销毁,无法核查申告人提交的实际发放工资额。
2、《确认函》附件中的部分银行明细没有明确显示交易摘要码为“工资”,不能明确反映为本人的工资条目。
3、不同意申告人提出的按《银行交易明细》计算住房公积金补缴额申请。
申告人于8月22日向本管理中心南海管理部提交《个人所得税纳税清单》作为工资收入证明材料。《个人所得税纳税清单》的“申报收入额”由被申告人向税务部门申报,且为申告人的税前收入,与《住房公积金管理条例》相关计算计缴基数规定一致,拟予以采信,并结合申告人的主张,以此重新计算相应年度的住房公积金计缴基数及补缴额,于2017年9月12日发出第二份《补缴住房公积金确认函》(具体的计算方法和结果,见附件《补缴住房公积金明细确认表》)。
申告人于2017年9月15日缴交个人应缴部分住房公积金差额746.92元。该函件于2017年9月15日送达被申告人,在规定时间内被申告人未对该函件的内容提出异议及提供有效反证,也没有为申告人补缴所欠的住房公积金。
根据《条例》第二条:“本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金”;第十五条:“单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记”;第十六条:“职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例”; 第十七条:“新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例”;第十八条 “职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%”;第三十八条:“ 违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行”现作出如下处理决定:
责令被申告人在收到本决定书的七天内为申告人缴存单位应缴部分的住房公积金合计11514.07.00元。(汇缴方式:账户名:佛山市住房公积金管理中心,账号:44001669006051055028,开户行:建行轻工路支行,汇缴单上备注事项为“执法申告”并注明补缴职工姓名)
如不服本处理决定,可在接到处理决定书之日起六十天内,向佛山市人民政府申请复议,也可在接到本处理决定之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
佛山市住房公积金管理中心
2017年9月29日
 
联系我们       网站地图
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心   备案号:粤ICP备09120344号-1  网站标识码4406000049