网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   政 务 服 务
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
 
   信 息 公 开 行政处理(强制)
行政处理决定书〔2017〕136号
文章日期:2017-09-21 点击数:190
申告人:吕**安
身份证号码:44068219******471X
被申告人:佛山市南储仓储管理有限公司,住所地:佛山市南海区罗村街道街边村“沙布坑”。法定代表人:许玉军。
 
2017年4月本管理中心南海管理部接申告人反映在职期间2012年2月至2017年3月被申告人未按法规为其缴存住房公积金。申告人提供《聘用合同》等证明其劳动关系存续时间。
经审核,被申告人为有限责任公司,企业,属于《住房公积金管理条例》(国务院令第262号、第350号,以下简称“《条例》”)第二条规定建立住房公积金的对象。申告人为被申告人的在职职工,但被申告人至今未为申告人缴存上述在职期间的住房公积金。
2017年5月31日本管理中心南海管理部向被申告人发出《关于职工反映住房公积金问题的函》(以下简称“《函》”)要求核实申告人反映的情况,如有不实,在收到该函三十天内提出;同时要求被申告人在上述期限内理顺申告人的住房公积金缴存手续,如实登记工资基数、月应缴额。
2017年7月5日,被申告人向本管理中心南海管理部提供了《关于吕灼安公积金补缴的情况说明》和《住房公积金业务登记表》,并申报登记了补缴时间为2012年3月至2017年2月,计缴基数为1510元,缴存比例为5%。
2017年7月24日,申告人对被申告人提供的《业务登记表》中的计缴基数提出异议,认为没有反映其工资收入情况,主张按申告时提交的《银行交易明细》计缴住房公积金。
申告人提交了两份材料:材料一为被申告人通过银行给申告人发放工资的《银行交易明细》;材料二为被申告人为其申报登记社会保险的《社保参保缴费证明》。除此之外,申告人未能提供更多有效依据。
1、经核,材料一清晰直接反映申告人相应年度的收入情况,是申告人收入的直接证据,予以采信,并以此计算相应年度的住房公积金计缴基数及补缴额。
2、经比较,被申告人为申告人申报的计缴基数与材料一反映的相同时间段的工资收入情况存在差距,而被申告人对此没有作合理解释,且申告人对该计缴基数不予确认,故不予采信。
3、通过比较材料一及材料二中的“缴费工资”重叠时间段反映的年均工资收入数据,对应年度缴交社保的“缴费工资”不能准确反映申告人的实际收入,不符合《住房公积金管理条例》第十六条的要求,因此不予采信。
4、被申告人申报按5%作为补缴住房公积金缴存比例,没有违反《条例》第十八条“职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%”的规定,且申告人予以确认,故按5%为申告人补缴住房公积金(具体的计算方法和结果,见附件《补缴住房公积金明细确认表》)。
本管理中心南海管理部于2017年8月18日向申告人和被申告人发出《补缴住房公积金确认函》,申告人于2017年8月28日确认补缴时间和补缴金额,并缴交个人部分应缴住房公积金。
该函件于2017年8月30日送达给被申告人,而被申告人在规定时间内未对该函件的内容提出异议及提供有效反证,也没有为申告人补缴所欠的住房公积金。
根据《条例》第二条:“本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金”;第十五条:“单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记”;第十六条:“职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例”; 第十七条:“新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例”;第十八条规定:“职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%”;第三十八条:“ 违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行”现作出如下处理决定:
责令被申告人在收到本决定书的七天内为申告人缴存单位应缴部分的住房公积金合计9348.00元。(汇缴方式:账户名:佛山市住房公积金管理中心,账号:44001669006051055028,开户行:建行轻工路支行,汇缴单上备注事项为“执法申告”并注明补缴职工姓名)
如不服本处理决定,可在接到处理决定书之日起六十天内,向佛山市人民政府申请复议,也可在接到本处理决定之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
佛山市住房公积金管理中心
2017年9月21日
联系我们       网站地图
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心
备案号:粤ICP备09120344号-1  粤公网安备:44060402000618  网站标识码4406000049