网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   政 务 服 务
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
 
   信 息 公 开 行政处理(强制)
行政处理决定书〔2017〕134号
文章日期:2017-09-19 点击数:208
 申告人:周**甜、陈**好、何**娟、谭**珍、黄**珠、梁**萍
被申告人:佛山市金妇康卫生用品有限公司,地址:佛山市顺德区勒流街道办事处连杜村委会连杜大道25号之八。法定代表人:关锡
 
    2017年3月本管理中心顺德管理部接申告人申告在职期间(详见附件)被申告人未按法规为其缴存住房公积金。申告人提供《民事判决书》等材料证明其劳动关系存续时间。
经审核,被申告人为有限责任公司、企业,属于《住房公积金管理条例》(国务院令第262、350号,以下简称“《条例》”)第二条规定建立住房公积金的对象。申告人申告的在职期间为被申告人的在职职工。
2017年3月17日本管理中心顺德管理部向被申告人送达《关于职工反映住房公积金问题的函》,要求核实申告人反映的情况,如有不实,应在收到该函三十天内提出;如情况属实,应如实登记工资基数、月应缴额,补缴所欠的住房公积金。
2017年3月23日,被申告人向顺德管理部提供了《住房公积金业务登记表》,并申报登记申告人在职期间的住房公积金计缴基数和缴存比例。
2017年3月26日,申告人对被申告人提供的《业务登记表》提出异议,认为:(1)被申告人申报的工资计缴基数有误,应按其提供的《社保缴费证明》作为计算公积金计缴基数的依据;(2)不同意按1%的缴存比例计算住房公积金补缴额。
本管理中心根据申告人的材料,结合被申告人的情况,作出以下认定:
一、计缴基数的确定。
1、本管理中心认为申告人提供的社保缴费证明上的“缴费工资”是由被申告人为其申报登记的,且该证明是相关管理部门出具,予以采信。因此依据该证明上的“缴费工资”计算相应年度的住房公积金计缴基数和补缴额。
2、经比较,被申告人申报登记的住房公积金计缴基数,与其为申告人申报登记的《社保缴费证明》上的“缴费工资”相互矛盾,也未能作出相关的合理解释,且申告人也不予认可。因此本管理中心对被申告人申报登记的计缴基数不予采信
鉴于此,根据《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管[2005]5号)第六条:“单位不提供职工工资情况或者职工对提供的工资情况有异议的,管理中心可依据当地劳动部门、司法部门核定的工资,或所在设区城市统计部门公布的上年职工平均工资计算”的规定,对于《社保缴费证明》未能反映工资收入的时间段,采用佛山市统计部门公布的相应年度职工平均工资确认申告人对应年度的补缴住房公积金计缴基数和补缴额。
二、缴存比例的确定。
1、2016年8月,被申告人根据《条例》第二十条规定:“对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴”,申请降低2003年6月至2017年7月的住房公积金缴存比例为1%。
本管理中心受理申请后,根据上述规定于2016年10月10日作出同意被申告人降低上述时段住房公积金缴存比例为不低于1%的批复。由于本案受理于本管理中心作出上述批复之后,故本案适用上述缴存比例。
2、根据《条例》第二十条的规定,降低住房公积金缴存比例必须首先征得职工代表大会或工会的同意,这是本中心审核和同意其降低缴存比例的关键和基础。如对单位职工代表大会或工会讨论通过的决议有异议,应根据《工会法》规定寻求救济。如果职工代表大会或工会通过的决议被依法变更或撤消,本管理中心将重新审核单位降低缴存比例的事宜。
本管理中心顺德管理部据此于2017年5月5日向申告人及被申告人发出《补缴住房公积金确认函》和《补缴住房公积金明细确认表》。
2017年5月10日申告人对上述《补缴住房公积金明细确认表》中的缴存比例提出异议,不同意按1%的缴存比例补缴在职期间的住房公积金。
2017年5月10日,被申告人提出异议,认为《社保缴费证明》上的“缴费工资”并非申告人的实际收入,只是社保部门要求的当年最低缴费参保基数,不能以此作为补缴住房公积金的计缴基数。被申告人根据申告人的实际收入重新计算,并制作补缴住房公积金明细表,同时将申告人部分时间的工资收入情况提交到本管理中心顺德管理部。本管理中心顺德管理部将上述材料提供给申告人,申告人分别于6月5日、6月6日对此提出异议,认为应按《社保缴费证明》的“缴费工资”作为计缴基数,缴存比例应按12.5%。但申告人均未能提供其他收入材料反证。被申告人于7月14日补充提交银行出具的反映申告人在职期间工资收入情况的工资材料。
经核,被申告人提供的工资收入材料为代发工资银行出具,能直接反映申告人在职期间的工资收入情况,拟予以采信。经比较,上述材料反映的工资收入情况与社保“缴费工资”重叠时间段反映的年均工资收入数据存在一定差异,且上述6名申告人相同缴费时间段的“缴费工资”金额一致,与现实不符。而申告人也未能提供其他有效的工资收入材料。故拟采信被申告人的主张,以被申告人提供的工资收入材料反映的工资收入情况作为计缴基数,并以被申告人提供的以上述材料制作的补缴住房公积金明细表作为申告人补缴住房公积金的依据(详见附件)。
针对缴存比例问题,本管理中心在计算应补缴住房公积金金额时,已详细作出说明,被申告人根据《条例》第二十条的规定,向本管理中心申请2003年6月至2017年7月的住房公积金缴存比例降低为1%,经法定程序后,本管理中心作出行政意见,同意其申请,符合《条例》的规定。
根据《条例》第二十条的规定,降低住房公积金缴存比例必须首先征得职工代表大会或工会的同意。如对单位职工代表大会或工会讨论通过的决议有异议,应根据《工会法》规定寻求救济。如果职工代表大会或工会通过的决议被依法变更或撤消,本管理中心将重新审核单位降低缴存比例的事宜。
综上,对申告人的主张不予支持。
经查,被申告人已按其提供的补缴住房公积金明细表所计算的补缴金额,于2017年6月29日补缴单位应缴部分住房公积金至单位明细中。但至今申告人未补缴个人应缴部分住房公积金。
根据《条例》第二条:“本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金”;第十六条:“职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例”; 第十七条:“新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例”;第十九条:“职工个人缴存的住房公积金,由所在单位每月从其工资中代扣代缴”;第三十八条:“ 违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行”。现作出如下处理决定:
责令被申告人在收到本决定书的七天内履行代扣代缴申告人住房公积金合计5074元。住房公积金由职工个人收入和单位缴付两部分组成,由用工单位代扣代缴,而被申告人已补缴单位应补缴部分住房公积金;故申告人应按照《条例》的规定将个人应补缴部分住房公积金5074元交被申告人,由被申告人履行代扣代缴,并把个人应补缴部分住房公积金缴至佛山市住房公积金管理中心,账号:44001669006051055028,开户行:建行轻工路支行,汇缴单上备注事项为“执法申告”并注明补缴职工姓名。
如不服本处理决定,可在接到处理决定书之日起六十天内,向佛山市人民政府申请复议,也可在接到本处理决定之
日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
佛山市住房公积金管理中心
2017年9月19日
联系我们       网站地图
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心
备案号:粤ICP备09120344号-1  粤公网安备:44060402000618  网站标识码4406000049