网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
 
   信 息 公 开 行政处理(强制)
行政处理决定书〔2017〕159号
文章日期:2017-11-03 点击数:123
 申告人:卢**刚
身份证号码:44062319******0812
被申告人:佛山市金妇康卫生用品有限公司,地址:佛山市顺德区勒流街道办事处连杜村委会连杜大道25号之八。法定代表人:关锡
 
    2017年3月本管理中心顺德管理部接申告人申告在职期间(2003年6月至2006年1月)被申告人未按法规为其缴存住房公积金。申告人提供《民事判决书》等材料证明其劳动关系存续时间。
经审核,被申告人为企业,属于《住房公积金管理条例》(国务院令第262、350号,以下简称“《条例》”)第二条规定建立住房公积金的对象。申告人申告的在职期间为被申告人的在职职工。
2017年3月14日本管理中心顺德管理部向被申告人送达《关于职工反映住房公积金问题的函》,要求核实申告人反映的情况,如有不实,应在收到该函三十天内提出;如情况属实,应如实登记工资基数、月应缴额,补缴所欠的住房公积金。
2017年3月15日,被申告人向顺德管理部提供了《住房公积金业务登记表》,并申报登记申告人在职期间的住房公积金计缴基数和缴存比例。
申告人对被申告人提供的《业务登记表》提出异议,认为:(1)被申告人申报的工资计缴基数有误,主张应按其提供的《银行交易明细》、《社保缴费证明》作为计算公积金计缴基数的依据,在《银行交易明细》反映的工资收入的基础上加上所扣减的“个人缴(每月)”金额;(2)主张应按12.5%作为补缴住房公积金缴存比例。
一、计缴基数的确定。
1、《银行交易明细》清晰直接反映申告人相应年度的收入情况,是申告人收入的直接证据,予以采信。
2、经比较,《社保缴费证明》中的“缴费工资”与《银行交易明细》反映的工资收入情况、被申告人申报登记的住房公积金计缴基数均存在差距,故不予采信。
《银行交易明细》反映的是实发工资,申告人主张结合《社保缴费证明》中的“个人缴(每月)”金额计算相应年度的住房公积金计缴基数及补缴额,但经核查,被申告人自2006年7月开始为申告人缴交社保,而申告人的补缴时间段的计缴基数并不需要运用2006年7月之后的数据,故无法采用《社保缴费证明》中的“个人缴(每月)”金额。
3、经比较,被申告人申报登记的住房公积金计缴基数,与其《银行交易明细》反映的相同时间段的工资收入情况存在差距,被申告人也未能作出相关的合理解释,且申告人也不予认可。因此本管理中心对被申告人申报登记的计缴基数不予采信。
二、缴存比例的确定。
1、2016年8月,被申告人根据《条例》第二十条规定:“对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴”,申请降低2003年6月至2017年7月的住房公积金缴存比例为1%。
本管理中心受理申请后,根据上述规定于2016年10月10日作出同意被申告人降低上述时段住房公积金缴存比例为不低于1%的批复。由于本案受理于本管理中心作出上述批复之后,故本案适用上述缴存比例。
2、根据《条例》第二十条的规定,降低住房公积金缴存比例必须首先征得职工代表大会或工会的同意。如对单位职工代表大会或工会讨论通过的决议有异议,应根据《工会法》规定寻求救济。如果职工代表大会或工会通过的决议被依法变更或撤消,本管理中心将重新审核单位降低缴存比例的事宜(具体的计算方法和结果,见附件《补缴住房公积金明细确认表》)。
本管理中心顺德管理部据此于2017年7月3日向申告人及被申告人发出《补缴住房公积金确认函》和《补缴住房公积金明细确认表》。
2017年7月12日申告人对《补缴住房公积金确认函》和《补缴住房公积金明细确认表》提出异议,并提供2份《企业机读档案登记资料》和1份《广东省安全主任资格证书》.申告人认为:
1、应由1999年6月至2014年7月缴存住房公积金,现被人为地分段补缴。
2、申告人于2016年8月3日申告被申告人未按规定缴存住房公积金,当时的缴存比例为5%至20%,故要求按12.5%的缴存比例缴存住房公积金。
3、根据2份《企业机读档案登记资料》,佛山市顺德区妇康卫生用品有限公司成立日期为:1988年11月25日,经营日期为:2006年11月24日,而被申告人成立于2003年6月3日,即2003年6月3日至2006年11月24日这段时间一家公司拥有两个公司名称,法定代表人、生产产品、员工都相同,事实上公司只有一家。而根据《广东省安全主任资格证书》,证明其在被申告人处工作,也是在佛山市顺德区妇康卫生用品有限公司工作,所以《社保缴费证明》反映缴费单位为佛山市顺德区妇康卫生用品有限公司,因此计缴基数应在《银行交易明细》反映的工资收入的基础上加上所扣减的“个人缴(每月)”金额。
本管理中心认为:
1、申告人分别于2016年8月、2017年3月向本管理中心执法申告被申告人未为其缴存在职期间的住房公积金。第一次申告时,申告人只能提供《劳动合同》反映其与被申告人于2006年1月至2014年7月存在劳动关系,据此只能确认被申告人应为申告人补缴2006年2月至2014年7月的住房公积金。
申告人第二次申告时提供法院2016年11月22日作出的生效《民事判决书》,反映申告人与被申告人于2003年6月3日至2014年7月22日存在劳动关系,据此确认本次申告时间为2003年6月至2006年1月。因此申告人主张从1999年6月开始补缴住房公积金没有依据,也不存在申告人所称被人为地分段补缴。
2、针对缴存比例问题,本管理中心在计算应补缴住房公积金金额时,已详细作出说明,被申告人根据《条例》第二十条的规定,向本管理中心申请2003年6月至2017年7月的住房公积金缴存比例降低为1%,经法定程序后,本管理中心于2016年10月10日作出行政意见,同意其申请,符合《条例》的规定。而申告人于上述降低缴存比例生效之后才于2017年3月对单位提起第二次申告,故此上述降低缴存比例为1%适用于申告人的申告。
3、佛山市顺德区妇康卫生用品有限公司和被申告人均为独立的企业法人,而申告人提供的《企业机读档案登记资料》、《广东省安全主任资格证书》,并不能证明两者之间为关联企业,本管理中心也没有职权对此予以认定。且申告人提供的《民事判决书》在认定劳动关系时采信的是企业机读档案登记资料所显示的被告成立日期2003年6月3日,认为在此之前被申告人并不具备《中华人民共和国劳动合同法》第二条所规定的用人单位主体资格,并没有确认佛山市顺德区妇康卫生用品有限公司和被申告人之间为关联企业,应由被申告人承担前者的债权债务等一切法律责任,故2006年7月前由佛山市顺德区妇康卫生用品有限公司作为缴存单位扣减的“个人缴(每月)”金额不能计算至其工资收入。
综上,对申告人的主张不予支持。
经查,被申告人已于2017年6月29日补缴单位应缴部分住房公积金917元至单位明细中。申告人至今未补缴个人应缴部分住房公积金。
根据《条例》第二条:“本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金”;第十六条:“职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例”; 第十七条:“新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例”;第十九条:“职工个人缴存的住房公积金,由所在单位每月从其工资中代扣代缴”;第三十八条:“ 违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行”。现作出如下处理决定:
责令被申告人在收到本决定书的七天内履行代扣代缴申告人住房公积金合计979元。住房公积金由职工个人收入和单位缴付两部分组成,由用工单位代扣代缴,而被申告人已补缴单位应补缴部分住房公积金917元(需补缴单位应缴部分住房公积金差额31元);故申告人应按照《条例》的规定将个人应补缴部分住房公积金948元交被申告人,由被申告人履行代扣代缴,并把个人应补缴部分住房公积金和单位应补缴住房公积金差额合计979元缴至佛山市住房公积金管理中心,账号:44001669006051055028,开户行:建行轻工路支行,汇缴单上备注事项为“执法申告”并注明补缴职工姓名。
如不服本处理决定,可在接到处理决定书之日起六十天内,向佛山市人民政府申请复议,也可在接到本处理决定之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
佛山市住房公积金管理中心
2017年11月3日
联系我们       网站地图
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心   备案号:粤ICP备09120344号-1  网站标识码4406000049