网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
 
   信 息 公 开 行政处罚
行政处罚决定书〔2017〕14号
文章日期:2017-01-23 点击数:1576
被申告人:佛山市实验学校
组织机构代码:748042534
法定代表人:刘梦桃
地址:佛山市禅城区荷园路二十号
 
2016年10月,本管理中心接被申告人职工龙**红(身份证号:44122519******222X)执法申告,反映被申告人未按《住房公积金管理条例》(国务院令第262号、第350号,以下简称“《条例》”)规定为其缴存在职期间住房公积金。
职工执法申告时提供了《劳动合同》等材料证明与被申告人存在劳动关系。经查组织机构登记信息,被申告人为企业非法人,属于《条例》强制缴存住房公积金对象。
根据《条例》规定,被申告人应自录用职工之日起30日内到本管理中心办理缴存登记、账户设立手续,但职工于2007年10月入职被申告人处工作,被申告人至今仍未办理职工缴存登记、账户设立手续。2016年11月16日本管理中心向被申告人送达《关于职工反映住房公积金问题的函》(以下简称“《函》”),责令被申告人在收到函件后的7天内到本管理中心办理住房公积金缴存登记、账户设立手续。
2016年12月2日收到被申告人复函反映:(1)龙灿红在职期间不愿意缴存住房公积金,被申告人通过提高收入方式,部分作为其放弃缴存住房公积金的补偿,因此被申告人应缴部分住房公积金,也应由龙灿红承担;(2)被申告人属事业单位,目前经营较困难,申请待经济效益好转后再补缴缓缴。
2017年1月6日本管理中心向被申告人送达《行政处罚预先告知书》,对被申告人提出的异议作出如下回复:
1、根据组织机构登记信息,被申告人为企业非法人,而被申告人复函自称其属事业单位。无论被申告人为企业非法人还是事业单位,均属于《条例》规定强制缴存住房公积金对象。
根据《条例》规定,住房公积金是专户专储,专款专用、依法管理;所有不按法规设立的资金都不能等同于法规规定的住房公积金。单位或个人自行设定或定义的资金以替代法规规定的住房公积金,于法无据。因此,被申告人应按《条例》规定履行为申告人登记、缴存在职期间住房公积金的法定义务。
2、根据《条例》第二十条规定:“对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴,待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴”。如被申告人对缴存住房公积金确有困难,应按《条例》规定经单位职工代表大会或工会讨论通过,按法定程序申请缓缴。
综上,对被申告人提出的异议不予支持。根据相关法规规定,本管理中心对被申告人逾期仍不办理职工住房公积金缴存登记、账户设立手续的违法行为,拟处以罚款人民币壹万元。告知被申告人如对告知书的内容有异议,可在收到告知书的7日内向本管理中心提出书面陈述申辩意见;逾期不提出陈述申辩意见的,视为放弃陈述和申辩。
2017年1月14日收到被申告人《异议书》,被申告人认为:1、既然组织机构登记信息登记被申告人为企业非法人,则其不属于住房公积金缴存主体,也不属于《行政处罚法》中的公民、法人或者其他组织;2、即使被申告人应补缴,但本管理中心未给予其充分时间进行补缴缓缴讨论流程;3、对被申告人拟作出处罚款壹万元的行政处罚决定没有法律依据,且即使被申告人违法,但未引起任何社会影响,不符合自由裁量标准。
本管理中心认为:1、根据《条例》第二条规定:“本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金”,结合组织机构登记信息,被申告人为企业,属住房公积金强制缴存对象。是否具备法人资格并不影响住房公积金强制缴存对象的认定。被申告人对《行政处罚法》处罚对象“公民、法人或者其他组织”存在不正确理解。
2、如前所述,如被申告人缴存确有困难,根据《条列》第二十条规定,单位申请缓缴的前置条件为必须经职工代表大会或工会讨论通过,但被申告人在《关于职工反映住房公积金问题的复函》中径行向本管理中心申请,并未提供任何职工代表大会或工会决议材料。请被申告人按《办理住房公积金降低缴存比例及缓缴手续须知》申请办理。
3、根据《条例》第三十七条:“违反本条例的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款”的规定,本管理中心已向被申告人作出责令限期办理,但被申告人至今仍没有为职工登记、建立住房公积金制度,致使再次发生其他职工执法申告,造成社会不良影响。
被申告人的上述行为违反了《条例》第十五条规定。现本管理中心依据《条例》第三十七规定和《佛山市住房公积金管理中心行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》(佛府[2011]33号)的规定,本管理中心对被申告人作出如下行政处罚:
处罚款人民币壹万元。
被申告人应当在收到本行政处罚决定书之日起15日内,凭《佛山市市级行政处罚罚款通知书》将罚款按时缴入国库。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,我管理中心将每日按罚款数额的3%加处罚款。
被申告人如对本行政处罚决定不服,可在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向市人民政府行政复议委员会申请行政复议;也可在接到本行政处罚决定书之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
佛山市住房公积金管理中心
2017年1月23日
联系我们
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心   备案号:粤ICP备09120344号-1  网站标识码4406000049