网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   政 务 服 务
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
 
   信 息 公 开 行政处罚
行政处罚决定书〔2017〕9号
文章日期:2017-01-19 点击数:970
被申告人:佛山市百宝装卸服务有限公司
组织机构代码:551708136
法定代表人:孙汉江
地址:佛山市三水区西南街道金本新风东路1号102
 
2016年10月,本管理中心三水管理部接被申告人职工陆**华、梁**健、陈**军执法申告,反映被申告人未按《住房公积金管理条例》(国务院令第262号、第350号,以下简称“《条例》”)规定为其缴存在职期间住房公积金。
职工执法申告时提供了《解除/终止劳动合同证明》、《劳动合同》等材料证明与被申告人存在劳动关系。经查组织机构登记信息,被申告人为有限公司,企业法人,属于《条例》强制缴存住房公积金对象。
本管理中心已去函被申告人告知法律法规规定,但被申告人至今并未依规到本管理中心理顺职工住房公积金缴存登记、账户设立手续。
2016年11月18日本管理中心三水管理部向被申告人送达《关于职工反映住房公积金问题的函》,责令被申告人在7天内为职工办理住房公积金缴存登记、账户设立手续,但被申告人仍逾期不办理职工办理住房公积金缴存登记、账户设立手续。
2016年11月24日,被申告人函复称:(1)公司与申告人已在劳动争议案中达成调解,自申告人收到调解款项后互不追究对方任何经济责任和法律责任;(2)企业与申告人签订的劳动合同中未约定缴存住房公积金条款,且申告人在职期间未向企业提出缴存住房公积金要求;(3)企业已向申告人发放住房补贴。
本管理中心认为:(1)根据《住房公积金管理条例》第二条、第十五条的规定,用人单位为职工缴存住房公积金属法定强制性义务,企业和职工不能以任何途径、方式、方法免除该法定义务;(2)住房公积金是专户专储,专款专用、依法管理。所有不按法规设立的资金都不能等同于法规规定的住房公积金。单位或个人自行设定或定义的资金以替代法规规定的住房公积金,于法无据。
2017年1月6日本管理中心向被申告人送达《行政处罚预先告知书》,并作出上述回复。根据相关法规规定,本管理中心对被申告人逾期仍不办理职工住房公积金缴存登记、账户设立手续的违法行为,拟处以罚款人民币壹万元。告知被申告人如对告知书的内容有异议,可在收到告知书的7日内向本管理中心提出书面陈述申辩意见;逾期不提出陈述申辩意见的,视为放弃陈述和申辩。
被申告人至今仍没有为职工办理住房公积金账户登记、设立手续和缴存住房公积金,又没有提出申辩意见。
被申告人的上述行为违反了《条例》第十五条规定。现本管理中心依据《条例》第三十七规定和《佛山市住房公积金管理中心行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》(佛府[2011]33号)的规定,本管理中心对被申告人作出如下行政处罚:
处罚款人民币壹万元。
被申告人应当在收到本行政处罚决定书之日起15日内,凭《佛山市市级行政处罚罚款通知书》将罚款按时缴入国库。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,本管理中心将每日按罚款数额的3%加处罚款。
被申告人如对本行政处罚决定不服,可在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向市人民政府行政复议委员会申请行政复议;也可在接到本行政处罚决定书之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
佛山市住房公积金管理中心
2017年1月19日
 
联系我们       网站地图
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心
备案号:粤ICP备09120344号-1  粤公网安备:44060402000618  网站标识码4406000049