网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
 
   信 息 公 开 行政处理(强制)
行政处理决定书〔2017〕89号
文章日期:2017-07-11 点击数:178
申告人:刘**(身份证号码:43048119******6495)
    李**(身份证号码:45012119******6338)
被申告人:新柯(佛山)包装有限公司,地址:佛山市顺德区大良街道办事处五沙社区居民委员会顺番公路五沙段17号二车间。法定代表人:NICHOLAS CLAUDE TITONE。
 
    2017年3月本管理中心顺德管理部接申告人反映在职期间(刘**:2013年8月至2017年2月;李**:2014年4月至2017年2月)被申告人未按法规规定为其缴存住房公积金。申告人提供《劳动合同书》、《佛山市社会保险参保缴费证明》等材料证明其劳动关系存续时间。
    经审核,被申告人机构登记类型为企业法人,属于《住房公积金管理条例》(国务院令第350号,以下简称“《条例》”)第二条规定建立住房公积金的对象。申告人申告的上述在职期间为被申告人的在职职工,但被申告人未为申告人登记并缴存上述时间段的住房公积金。
本管理中心顺德管理部分别于2017年3月13日、3月15日向被申告人发出《关于职工反映住房公积金问题的函》(2017年3月15日、3月17日送达),要求核实申告人反映的情况,如有不实,应在收到该函三十天内提出;如情况属实,应在上述期限内理顺申告人的住房公积金缴存手续,如实登记工资基数、月应缴额。
被申告人于2017年3月23日分别作出《关于职工反映住房公积金问题的复函》,认为:1、申告人在入职时已自愿放弃缴存住房公积金的权利。2、公司开厂至今政府从未要求企业要为员工办理并缴存住房公积金。3、如果企业为每一个员工缴存住房公积金的,将使企业雪上加霜。
本管理中心认为:(1)根据《住房公积金管理条例》第二条、第十五条的规定,用人单位为职工缴存住房公积金属法定强制性义务,该法定缴存义务企业不能以任何途径、方式、方法免除。(2)《住房公积金管理条例》于1999年4月3日颁布实施,该法规第十五条已明确规定:“单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记。”(3)如单位缴存确有困难的,应根据《住房公积金管理条列》第二十条规定,经法定程序申请降低缴存比例或者缓缴。
综上,被申告人的三点回复意见均于法不合,不予支持。
2017年4月20日被申告人到本管理中心为申告人开设住房公积金个人明细,并提供《住房公积金业务登记表》,申报登记申告人反映的在职期间住房公积金计缴基数、缴存比例、月计缴额。
2017年4月24日申告人均对被申告人申报的上述内容无异议,并均于2017年5月18日补缴个人应缴部分住房公积金。至今,被申告人仍没有为申告人补缴单位应缴部分住房公积金。
根据《条例》第二条:“本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金”;第十五条:“单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记”;第十六条:“职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例”; 第十七条:“新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例”;第十八条规定:“职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%”第三十八条:“ 违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行”。现作出如下处理决定:
责令被申告人在收到本决定书的七天内为申告人缴存单位应缴部分的住房公积金合计5738元。(汇缴方式:账户名:佛山市住房公积金管理中心,账号:44001669006051055028,开户行:建行轻工路支行,汇缴单上备注事项为“执法申告”并注明补缴职工姓名)
如不服本处理决定,可在接到处理决定书之日起六十天内,向佛山市人民政府申请复议,也可在接到本处理决定之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
佛山市住房公积金管理中心
2017年7月11日
联系我们       网站地图
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心   备案号:粤ICP备09120344号-1  网站标识码4406000049