网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   政 务 服 务
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
   行政执法三项制度
   纪检组纪检监察举报
 
   信 息 公 开 行政处理(强制)
行政处理决定书〔2017〕93号
文章日期:2017-07-14 点击数:273
申告人:杨**
身份证号码:44062219******0629
被申告人:佛山市南海区华泰精密机械有限公司,住所地:佛山市南海区狮山镇官窑官和公路侧。法定代表人:黄国培。
 
2017年1月本管理中心南海管理部接申告人反映在职期间2005年9月至2014年1月被申告人未按法规为其缴存住房公积金。申告人提供《劳动合同》等证明其劳动关系存续时间。
经审核,被申告人为有限责任公司,属于《住房公积金管理条例》(国务院令第262号、第350号,以下简称“《条例》”)第二条规定建立住房公积金的对象。申告人为被申告人的在职职工,但被申告人至今未为申告人缴存上述在职期间的住房公积金。
2017年2月17日本管理中心南海管理部向被申告人发出《关于职工反映住房公积金问题的函》(以下简称“《函》”)要求核实申告人反映的情况,如有不实,在收到该函三十天内提出;同时要求被申告人在上述期限内理顺申告人的住房公积金缴存手续,如实登记工资基数、月应缴额。
2017年3月3日,被申告人对《函》回复,提出需要时间核实以及提交材料,并对以“缴费工资”、佛山市统计部门公布的相应年度职工平均工资确认计缴基数的计缴方式不予认同,表示会积极在合理期间内提交相应的书面材料。2017年3月17日,被申告人以“1338元”为计缴基数,以“5%”为缴存比例,为申告人申报登记在职期间的住房公积金情况,并向本管理中心提交了《住房公积金业务登记表》。
3月21日,申告人不认可被申告人申报登记的住房公积金情况,主张按其提供的《银行交易明细》及《社保参保缴费证明》作为计缴依据。
申告人提交了两份材料:材料一为被申告人通过银行给申告人发放工资的《银行交易明细》;材料二为被申告人为其申报登记社会保险的《社保参保缴费证明》。
(1)材料一与材料二均能清晰直接反映其在职期间的收入情况,为直接证据,予以采信。材料二中的“缴费工资”是由被申告人为申告人申报登记的工资,且该证明是由相关管理部门出具的,故优先按材料二中的“缴费工资”计算相对年度住房公积金缴存额的计缴基数。(具体的计算方法和结果,见附件《补缴住房公积金明细确认表》)
(2)经比较,被申告人申报登记的住房公积金情况与申告人提供的材料所反映的收入情况不符,也未能作出相应的合理解释,故本管理中心对被申告人提交的《业务登记表》不予采信。
本管理中心南海管理部于2017年6月2日向申告人和被申告人发出《补缴住房公积金确认函》,申告人于2017年6月12日缴交个人部分应缴住房公积金。
被申告人于2017年6月12日回复本管理中心,反映函件已于2017年6月7日收到,认为申告人已离职,需要时间核实以及提交材料,同时对以社保证明中的“缴费工资”作为申告人补缴住房公积金的计缴基数不予认同,并提出将在合理期间内提交书面材料予以证明。
本管理中心认为:
1、《条例》第十五条规定:“单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记”,这是被申告人应履行的法定义务。申告人在2005年9月已入职被申告人处工作,但被申告人直至其离职也没有为其申报登记在职期间的住房公积金。而就申告人的申告问题,本管理中心南海管理部于2017年2月22日已函告被申告人,并要求其于30天内为申告人办理住房公积金明细登记和缴存手续,即已给予被申告人30天时间理顺住房公积金申报登记手续。
2、被申告人于3月17日向本管理中心南海管理部提供了《住房公积金业务登记表》,为申告人申报登记在职期间收入情况。但申告人对此不予认可,被申告人为申告人申报登记的社保“缴费工资”与其申报的住房公积金“计缴基数”比较,两者存在较大差异,且没有合理解释。本管理中心南海管理部于2017年6月2日发出《补缴住房公积金确认函》及作为附件的《社保缴费证明》,并说明被申告人如对该确认函有异议的,应于7天内提交有效的反证,但至今被申告人并没有提供任何其他工资收入材料作为反证。在此情况下,我管理中心根据申告人提供的材料,结合其主张,以社保证明中的“缴费工资”作为申告人补缴住房公积金的计缴基数并无不妥,故对被申告人提出的异议不予支持。
综上,对被申告人提出的异议不予支持。
根据《条例》第二条:“本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金”;第十五条:“单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记”;第十六条:“职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例”; 第十七条:“新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例”;第十八条规定:“职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%”;第三十八条:“ 违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行”现作出如下处理决定:
责令被申告人在收到本决定书的七天内为申告人缴存单位应缴部分的住房公积金合计11370.00元。(汇缴方式:账户名:佛山市住房公积金管理中心,账号:44001669006051055028,开户行:建行轻工路支行,汇缴单上备注事项为“执法申告”并注明补缴职工姓名)
如不服本处理决定,可在接到处理决定书之日起六十天内,向佛山市人民政府申请复议,也可在接到本处理决定之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。
 
 
佛山市住房公积金管理中心
2017年7月14日
联系我们       网站地图
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心
备案号:粤ICP备09120344号-1  粤公网安备:44060402000618  网站标识码4406000049