网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   政 务 服 务
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
   行政执法三项制度
   纪检组纪检监察举报
 
   信 息 公 开 行政处理(强制)
行政处理决定书〔2017〕111号
文章日期:2017-08-23 点击数:856
 申告人:梁**
身份证号码:44062319******2665
被申告人:广东美的厨房电器制造有限公司,地址:佛山市顺德区北滘镇永安路6号。法定代表人:方洪波。
 
    2017年3月本管理中心顺德管理部接申告人反映在职期间(2006年9月至2015年10月)被申告人未按法规规定为其缴存住房公积金。申告人提供《梁**微波炉工作证明》等材料证明其劳动关系存续时间。
    经查,被申告人为企业,有限责任公司,属于《住房公积金管理条例》(国务院令第350号,以下简称“《条例》”)第二条规定建立住房公积金的对象。申告人申告的上述在职期间为被申告人的在职职工,但被申告人未为申告人登记并缴存上述时间段的住房公积金。
本管理中心顺德管理部于2017年4月1日向被申告人发出《关于职工反映住房公积金问题的函》(2017年4月6日送达),要求核实申告人反映的情况,如有不实,应在收到该函三十天内提出;如情况属实,应在上述期限内理顺申告人的住房公积金缴存手续,如实登记工资基数、月应缴额。被申告人对去函,在规定时间内没有回应,也没有为申告人补缴所欠的住房公积金。
申告人提交了三份反映其在职期间收入情况的资料:材料一是被申告人通过银行给申告人发放2009年1月至2017年2月工资的《银行交易明细》;材料二是2007年至2015年间的《纳税清单》及《完税证明》;材料三是被申告人为申告人申报登记的《社保参保缴费证明》。除此之外,申告人未能提供更多的有效依据。
1、材料一和材料二均清晰直接反映其在职期间的收入情况,为直接证据,予以采信。材料二中的“申报收入额”为税前工资,与《条例》中规定计缴基数的计算方式相符,故优先采用,并以此计算相对年度住房公积金的计缴基数和补缴额。
2、通过比较材料一、材料二中的“申报收入额”及材料三中的“缴费工资”重叠时间段反映的年均工资收入数据,对应年度材料三中的“缴费工资”不能准确反映申告人的实际收入,不符合《条例》第十六条的要求,因此不予采信。
3、对申告人未能提供任何收入资料的时间段,则按照《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管[2005]5号)第六条:“单位不提供职工工资情况或者职工对提供的工资情况有异议的,管理中心可依据当地劳动部门、司法部门核定的工资,或所在设区城市统计部门公布的上年职工平均工资计算”的规定,采用佛山市统计部门公布的相应年度职工平均工资确认申告人对应年度的补缴住房公积金计缴基数。
4、经核,被申告人未为申告人足额缴存2012年7月至2015年10月的住房公积金,也未为申告人缴存2006年9月至2012年6月的住房公积金。
本管理中心顺德管理部于2017年6月15日向申告人和被申告人发出《补缴住房公积金确认函》,申告人于2017年6月19日补缴个人应缴部分住房公积金;该确认函于2017年6月17日送达给被申告人,被申告人于2017年6月20日请求确认无需为申告人补缴住房公积金,具体原因如下:
1、2006年9月至2012年6月未缴纳住房公积金的原因系申告人本人不愿意缴纳。2、2012年7月至2015年6月的住房公积金缴纳金额系申告人与被申告人协商一致的。首先,双方劳动合同约定的正常工作时间工资为1100元/月,被申告人按此标准计缴住房公积金是双方协商一致的结果;其次,被申告人发放的工资条已列明住房公积金金额,申告人从未提出异议,而合同规定如对工资发放数额、标准、构成情况有异议的应当自发放工资之日起60日内提出。3、申告人已于2015年与被申告人协商解除劳动关系,双方确认劳动关系已解除且无其他争议。
本管理中心认为:
1、根据《条例》第二条、第十五条的规定,用人单位为职工缴存住房公积金属法定强制性义务,该法定缴存义务企业不能以任何途径、方式、方法免除。
2、根据《条例》第十六条的规定,计缴住房公积金应以职工上年度月平均工资额为准,而1100元只属于合同所约定的工资,并不是职工实际发生的上年度月平均工资额,且根据双方签订的《劳动合同》,1100元只是正常工作时间工资收入,并非申告人工资收入的全部。另双方关于工资发放数额、标准、构成情况的约定与计缴住房公积金无关,计缴住房公积金须按照《条例》的规定执行。
3、补缴住房公积金不属于劳动争议范畴,且《条例》并未对补缴住房公积金的时限作出规定。
综上,被申告人的三点理由均于法不合,不予支持。
故根据上述情况,本管理中心顺德管理部结合申告人提供的材料重新计算单位和个人应补缴的住房公积金金额。经核,被申告人未为申告人足额缴存2012年7月至2015年10月的住房公积金,也未为申告人缴存2006年9月至2012年6月的住房公积金(具体的计算方法和结果,见附件《补缴住房公积金明细表》)。
本管理中心顺德管理部于2017年7月7日向申告人和被申告人发出第二份《补缴住房公积金确认函》,申告人于7月18日重新确认补缴时间和补缴金额,并补缴个人应缴部分住房公积金差额55元。该函件于7月18日送达给被申告人,被申告人对去函,在规定时间内没有回应。至今,被申告人仍没有为申告人补缴单位应缴部分住房公积金。
根据《条例》第二条:“本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金”;第十五条:“单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记”;第十六条:“职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例”; 第十七条:“新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例”;第十八条规定:“职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%”;第三十八条:“ 违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行”。现作出如下处理决定:
责令被申告人在收到本决定书的七天内为申告人缴存单位应缴部分的住房公积金合计12208元。(汇缴方式:账户名:佛山市住房公积金管理中心,账号:44001669006051055028,开户行:建行轻工路支行,汇缴单上备注事项为“执法申告”并注明补缴职工姓名)
如不服本处理决定,可在接到处理决定书之日起六十天内,向佛山市人民政府申请复议,也可在接到本处理决定之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
佛山市住房公积金管理中心
2017年8月23日
联系我们       网站地图
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心
备案号:粤ICP备09120344号-1  粤公网安备:44060402000618  网站标识码4406000049