网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
 
   信 息 公 开 行政处理(强制)
行政处理决定书〔2017〕110号
文章日期:2017-08-23 点击数:931
申告人:贾**
身份证号码:14273219******4511
被申告人:佛山市顺德区必乐士液压机械有限公司,住所地:佛山市顺德区大良街道凤翔工业园成功路8号。法定代表人:卢展。
 
2017年5月本管理中心顺德管理部接申告人反映在职期间2003年3月至2017年3月被申告人未按法规为其缴存住房公积金。申告人提供《解除/终止劳动合同证明》等证明其劳动关系存续时间。
经审核,被申告人为有限责任公司,属于《住房公积金管理条例》(国务院令第262号、第350号,以下简称“《条例》”)第二条规定建立住房公积金的对象。申告人为被申告人的在职职工,但被申告人至今未为申告人缴存上述在职期间的住房公积金。
2017年5月31日本管理中心顺德管理部向被申告人发出《关于职工反映住房公积金问题的函》(以下简称“《函》”)要求核实申告人反映的情况,如有不实,在收到该函三十天内提出;同时要求被申告人在上述期限内理顺申告人的住房公积金缴存手续,如实登记工资基数、月应缴额。
2017年6月21日,被申告人函复称:(1)因为公司大部分员工认为无需缴存住房公积金,故公司向员工发放住房补贴;(2)公司已依法向被遣散的员工包括贾哲作出经济补偿;(3)若住房公积金中心调解不成,希望通过法律途径解决。
本管理中心认为:(1)根据《住房公积金管理条例》第二条、第十五条的规定,用人单位为职工缴存住房公积金属法定强制性义务,企业和职工不能以任何途径、方式、方法免除该法定义务;(2)住房公积金实行专户专储、专款专用、依法管理,所有不按《住房公积金管理条例》设立的资金都不是住房公积金。
综上,本管理中心对被申告人函复的意见均不予支持。
申告人提供了以下两份反映其收入情况的材料:材料一为《银行交易明细》;材料二为《社保缴费证明》。除此之外,申告人未能提供更多有效依据。
1、经核,材料一清晰直接反映申告人相应年度的收入情况,是申告人收入的直接证据,予以采信,并以此计算相应年度的住房公积金计缴基数及补缴额。
2、通过比较材料一及材料二的“缴费工资”重叠时间段反映的年均工资收入数据,对应年度缴交社保的“缴费工资”不能准确反映申告人的实际收入,不符合《住房公积金管理条例》第十六条的要求,因此不予采信。
3、被申告人至今未开设住房公积金单位明细,故根据《住房公积金管理条例》第十八条“职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%”的规定,以5%作为申告人补缴住房公积金的缴存比例(具体的计算方法和结果,见附件《补缴住房公积金明细表》)。
本管理中心顺德管理部于2017年8月7日向申告人和被申告人发出《补缴住房公积金确认函》,申告人于2017年8月10日确认补缴金额,并于8月14日缴交个人部分应缴住房公积金。该函件于2017年8月9日送达被申告人,但在规定时间内被申告人未对该函件的内容提出异议及提供有效反证,也没有为申告人补缴所欠的住房公积金。
根据《条例》第二条:“本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金”;第十五条:“单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记”;第十六条:“职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例”; 第十七条:“新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例”;第十八条规定:“职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%”;第三十八条:“ 违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行”现作出如下处理决定:
责令被申告人在收到本决定书的七天内为申告人缴存单位应缴部分的住房公积金合计20164.00元。(汇缴方式:账户名:佛山市住房公积金管理中心,账号:44001669006051055028,开户行:建行轻工路支行,汇缴单上备注事项为“执法申告”并注明补缴职工姓名)
如不服本处理决定,可在接到处理决定书之日起六十天内,向佛山市人民政府申请复议,也可在接到本处理决定之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
佛山市住房公积金管理中心
2017年8月23日
联系我们       网站地图
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心   备案号:粤ICP备09120344号-1  网站标识码4406000049