网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   政 务 服 务
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
 
   信 息 公 开 行政处理(强制)
行政处理决定书〔2017〕123号
文章日期:2017-09-01 点击数:1071
 申告人:何**
身份证号码:44062319******2689
被申告人:佛山市顺德区顺汽公交有限公司,地址:佛山市顺德区大良街道南国中路汽车客运总站。法定代表人:麦坚棠
 
2017年4月本管理中心顺德管理部接申告人反映在职期间2011年5月至2012年5月被申告人未按法规为其缴存住房公积金。申告人提供的《民事判决书》等材料证明其劳动关系存续时间。
经审核,被申告人为有限责任公司,企业,属于《住房公积金管理条例》(国务院令第262号、第350号,以下简称“《条例》”)第二条规定建立住房公积金的对象。经查,被申告人未为申告人缴存在职期间的住房公积金。
2017年4月22日本管理中心顺德管理部向被申告人送达《关于职工反映住房公积金问题的函》要求核实申告人反映的情况,如有不实,在收到该函三十天内提出;同时要求被申告人在上述期限内理顺申告人的住房公积金缴存手续,如实登记工资基数、月应缴额。
被申告人于2017年4月26日函复,认为:1、申告人的录用时间应为劳动合同签订的2011年7月26日;2、劳动仲裁部门及法院对申告人提出的住房公积金问题均不支持,且申告人已服裁,被申告人不需补缴申告人在职期间的住房公积金。
本管理中心认为:1、根据生效的《民事判决书》,法院确认申告人的入职时间是2011年5月6日,而对被申告人主张申告人于2011年7月26日入职不予采信;2、仲裁部门认为劳动者与用人单位因住房公积金产生的争议,不作劳动争议处理,故对申告人在仲裁时提出补缴住房公积金的主张不予支持,而申告人在法定期限内未就该请求提起诉讼,故法院视为服裁,对该请求不予审理,但并不代表免除被申告人履行为申告人补缴住房公积金的法定义务。
2017年5月23日,被申告人提供《何**住房公积金补缴明细表》,为申告人申报登记工资基数为1100元、缴存比例为5%、个人应缴金额为660元。申告人于6月19日提出异议,认为:
1、法院认定的补缴时间段为2011年5月至2012年5月,共13个月;
2、工资基数1100不正确,应按其提供的《个人纳税清单》和《完税证明》计算;
3、缴存比例不应为5%,应按12%缴存住房公积金。
申告人在申告时仅提交了《个人所得税纳税清单》和《个人所得税纳税证明》。除此之外,申告人未能提供更多有效依据。
1、根据生效的《民事判决书》,确认申告人入职时间是2011年5月6日,2012年5月25日,被申告人解除与申告人的劳动关系,结合《住房公积金管理条例》(以下简称“《条例》”)第十七条“新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金”,确认申告人的补缴住房公积金时间段为2011年6月至2012年5月。
2、经核,申告人《个人所得税纳税清单》中的“申报收入额”清晰直接反映其在职期间的收入情况,为直接证据,但只能反映2011年8月至12月、2012年1月至5月的工资收入情况。根据《条例》第十七条“新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例”,故本次补缴时间段需要采用的是2011年6月的工资收入情况,对该《个人所得税纳税清单》无法采用。
根据生效的《民事判决书》,法院确认2011年6月的工资收入为1100元,故以此计算相应年度的住房公积金计缴基数及补缴额。
3、经查,被申告人于2013年12月11日开设住房公积金单位明细,并从2013年1月开始为其他职工按5%的缴存比例缴存住房公积金,根据《条例》第十八条“职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%”,被申告人按5%为申告人补缴住房公积金没有违反法规的规定(具体的计算方法和结果,见附件《补缴住房公积金明细确认表》)。
综上,对申告人提出的三点意见均不予支持。
2017年7月20日,本管理中心顺德管理部向申告人及被申告人发出《补缴住房公积金确认函》。申告人于2017年 7月31日提出异议,认为:1、佛山市最低工资1100元并非是其月均工资,应按其在职期间的工资总额计缴;2、应按12%作为单位和个人缴存比例。
本管理中心认为:
1、根据《条例》第十七条“新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例”,结合本次补缴时间段,需要采用的是2011年6月的工资收入情况。而根据申告人提交的生效《民事判决书》,法院确认2011年6月的工资收入为1100元,故以此计算相应年度的住房公积金计缴基数及补缴额。
2、根据《条例》第十八条“职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%”,被申告人按5%为申告人补缴住房公积金没有违反法规的规定。申告人要求高于5%以上比例缴存公积金的诉求不属《条例》规定的强制范畴。另外,经查被申告人于2013年12月11日开设住房公积金单位明细,并从2013年1月开始为职工按5%的缴存比例缴存住房公积金,故被申告人按5%为申告人补缴住房公积金符合公平原则。
综上,对申告人提出的意见均不予支持。
该函件于2017年7月26日送达被申告人,至今,被申告人未对《补缴住房公积金确认函》内容提出异议及提供有效反证,也没有为申告人补缴所欠的住房公积金。
根据《条例》第二条:“本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金”;第十五条:“单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记”;第十六条:“职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例”; 第十七条:“新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例”;第十八条:“职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%”;第十九条:“职工个人缴存的住房公积金,由所在单位每月从其工资中代扣代缴”;第三十八条:“ 违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。”现作出如下决定:
责令被申告人在收到本决定书的七天内为申告人补缴住房公积金1320元。住房公积金由职工个人收入和单位缴付两部分组成,由用工单位代扣代缴,故此其中660元应由申告人缴存,申告人应按照《条例》的规定将660元交由被申告人代扣代缴。被申告人应把上述资金缴至佛山市住房公积金管理中心,账号:44001669006051055028,开户行:建行轻工路支行,汇缴单上备注事项为“执法申告”并注明补缴职工姓名。
如不服本处理决定,可在接到处理决定书之日起六十天内,向佛山市人民政府申请复议,也可在接到本处理决定之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。
 
  
 
佛山市住房公积金管理中心
2017年9月1日
联系我们       网站地图
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心
备案号:粤ICP备09120344号-1  粤公网安备:44060402000618  网站标识码4406000049