网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
 
   信 息 公 开 行政处理(强制)
行政处理决定书〔2017〕126号
文章日期:2017-09-06 点击数:923
 申告人:许**
 身份证号码:42040019******3814
被申告人:海信科龙电器股份有限公司,地址:广东省佛山市顺德区容桂街道容港路8号。法定代表人:汤业国
 
    2017年2月本管理中心顺德管理部接申告人申告在职期间(2000年9月至2011年5月)被申告人未按法规为其缴存及足额缴存住房公积金。申告人提供《仲裁裁决书》等材料证明其劳动关系存续时间。
经审核,被申告人为股份有限公司、企业,属于《住房公积金管理条例》(国务院令第262、350号,以下简称“《条例》”)第二条规定建立住房公积金的对象。申告人申告的在职期间为被申告人的在职职工。
2017年3月10日本管理中心顺德管理部向被申告人送达《关于职工反映住房公积金问题的函》,要求核实申告人反映的情况,如有不实,应在收到该函三十天内提出;如情况属实,应如实登记工资基数、月应缴额,补缴所欠的住房公积金。
被申告人对去函,在规定时间内没有回应,也没有为申告人补缴所欠的住房公积金。
本管理中心根据申告人的材料,结合被申告人的情况,作出以下认定:
一、关于缴存比例。
1、2010年2月和4月,被申告人根据《条例》第二十条规定:“对缴存住房公积金确有困难的单位,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,并经住房公积金管理中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或者缓缴;待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴”,申请降低1999年4月至2009年12月、2010年1月至12月的住房公积金缴存比例为1%。
本管理中心受理申请后,根据上述规定分别于2010年2月10日和4月20日同意被申告人降低1999年4月至2009年12月、2010年1月至12月的住房公积金缴存比例为不低于1%,也依法作出了行政意见。申告人在上述时间之后向本管理中心反映住房公积金问题,适用上述缴存比例。
2、根据《条例》第二十条的规定,降低住房公积金缴存比例必须首先征得职工代表大会或工会的同意。如对单位职工代表大会或工会讨论通过的决议有异议,应根据《工会法》规定寻求救济。如果职工代表大会或工会通过的决议被依法变更或撤消,本管理中心将重新审核单位降低缴存比例的事宜。
二、关于计缴基数。
1、由于被申告人不履行其法定义务,不为申告人缴存上述时间段的住房公积金,致使本管理中心无法掌握申告人在被申告人处工作期间的收入情况和应缴住房公积金情况。而申告人提供了两份反映其在职期间工资收入情况的材料:材料一是2006年1月至2011年12月的《纳税清单》;材料二是反映其2000年11月至2016年8月社保申报情况的《社保缴费证明》。除此之外,申告人未能提供更多有效依据。
2、材料一和材料二均清晰反映了申告人在职期间的工资收入情况,为直接证据,予以采信。因材料一中的“申报收入额”为税前收入,与《住房公积金管理条例》中规定的计缴基数计算方式相符,故优先采用材料一。
3、对于材料一未能反映工资收入情况的时间,则按材料二中的“缴费工资”计算相对年度的住房公积金计缴基数和补缴额。
4、对申告人未能提供任何收入资料的时间段,则按照《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管[2005]5号)第六条:“单位不提供职工工资情况或者职工对提供的工资情况有异议的,管理中心可依据当地劳动部门、司法部门核定的工资,或所在设区城市统计部门公布的上年职工平均工资计算”的规定,采用佛山市统计部门公布的相应年度职工平均工资确认申告人对应年度的补缴住房公积金计缴基数。(具体的计算方法和结果,见附件《补缴住房公积金明细确认表》)
本管理中心顺德管理部于2017年6月12日向申告人及被申告人发出《补缴住房公积金确认函》和《补缴住房公积金明细确认表》。
2017年6月26日申告人对上述《补缴住房公积金明细确认表》中的缴存比例提出异议,不同意按1%的缴存比例补缴2000年10月至2010年12月的住房公积金。
针对缴存比例问题,本管理中心在计算应补缴住房公积金金额时,已详细作出说明,被申告人根据《条例》第二十条的规定,分别向本管理中心申请降低1999年4月至2009年12月、2010年1月至12月的住房公积金缴存比例为1%,经法定程序后,本管理中心作出行政意见,同意其申请,符合《条例》的规定。
根据《条例》第二十条的规定,降低住房公积金缴存比例必须首先征得职工代表大会或工会的同意。如对单位职工代表大会或工会讨论通过的决议有异议,应根据《工会法》规定寻求救济。如果职工代表大会或工会通过的决议被依法变更或撤消,本管理中心将重新审核单位降低缴存比例的事宜。
综上,对申告人的主张不予支持。
经查,被申告人已按《明细确认表》于2017年6月26日补缴单位应缴部分住房公积金至单位明细中,待扣取申告人应缴部分,合成法规所称住房公积金后分解到个人明细。但至今申告人未补缴个人应缴部分住房公积金。
根据《条例》第二条:“本条例所称住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金”;第十六条:“职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例”; 第十七条:“新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例”;第十九条:“职工个人缴存的住房公积金,由所在单位每月从其工资中代扣代缴”;第三十八条:“ 违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行”。现作出如下处理决定:
责令被申告人在收到本决定书的七天内履行代扣代缴申告人住房公积金7298元。住房公积金由职工个人收入和单位缴付两部分组成,由用工单位代扣代缴,而被申告人已补缴单位应补缴部分住房公积金;故申告人应按照《条例》的规定将个人应补缴部分住房公积金7298元交被申告人,由被申告人履行代扣代缴。被申告人应把个人应补缴部分住房公积金缴至佛山市住房公积金管理中心,账号:44001669006051055028,开户行:建行轻工路支行,汇缴单上备注事项为“执法申告”并注明补缴职工姓名。
如不服本处理决定,可在接到处理决定书之日起六十天内,向佛山市人民政府申请复议,也可在接到本处理决定之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
佛山市住房公积金管理中心
2017年9月6日
联系我们
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心   备案号:粤ICP备09120344号-1  网站标识码4406000049