网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
 
   职 工 专 栏 提 取
如何理解“经房地产行政管理部门备案的合同”?
文章日期:2015-11-24 点击数:6679
根据《城市商品房预售管理办法》(建设部令第95号)第十条规定:“商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。预售人应当在签约之日起30日内持商品房预售合同向县级以上人民政府房地产管理部门和土地管理部门办理登记备案手续。”另外《物权法》和《城市房地产管理法》也规定,“房屋(不动产)的转让(买卖),经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力。”购买预售商品房须与出售方签订买卖合同并到当地房地产管理部门登记备案。
预售商品房的登记有两种,一种是登记备案,一种是登记预告。登记备案在正常情况下,相关部门会在合同上盖章或出具备案回执,该项工作由开发商向房地产行政管理部门申请。登记预告是指购房人跟开发商签订买卖合同以后,开发商或购房人都可以向房地产行政管理部门申请,房地产行政管理部门会根据申请发放预告登记证,请向当地房地产行政管理部门咨询了解所购买的预售商品房采用哪种登记方式,然后将该资料一起提交申报。
联系我们       网站地图
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心   备案号:粤ICP备09120344号-1  网站标识码4406000049