网 站 首 页
   通 知 通 告
   法 规 政 策
   办 事 指 南
   表 格 下 载
   政 务 服 务
   单 位 网 报
   个 人 网 报
   职 工 专 栏
   机 构 概 况
   信 息 公 开
   业 务 信 息
   银 行 承 办
   信 息 核 实
 
   信 息 公 开 人大建议、政协提案答复
对市第十四届人大五次会议代表建议(议案转建议)第20150001号的答复意见
文章日期:2015-09-24 点击数:2159
佛房金管函〔2015〕238号
尊敬的黄建丰代表:
您提出的《关于加强住房公积金归集管理和使用支持城填中低收入职工家庭解决住房困难的建议》(第20150001号)收悉(以下简称《市人大1号建议》),我中心领导高度重视,专门成立提案工作领导小组,组织召开专题会议,布置提案回复工作。针对提案建议并结合各会办单位意见,现答复如下:
一、充分发挥住房公积金制度帮助职工解决自住住房的作用。
(一)逐年提高个人公积金贷款额,降低贷款门槛。管理中心根据我市公积金资金实力,遵循“量入为出”原则,逐年提高个人公积金贷款额度。从原来最初夫妇二人10万元贷款额,2005年调整为最高个人贷款限额15万元(夫妻30万元),之后随着归集资金的增加,不断逐步调整人个最高贷款额:2007年调整为20万元(夫妻40万元),2008年调整为26万元(夫妻52万元),2013年7月起最高个人贷款额度为30万元(夫妻60万),2014年6月起提高最高人个贷款额度为36万元(夫妻72万),今年3月1日提高个人最高可贷40万元(夫妻80万)。按今年5月11日人民银行公布的贷款利率,以一对夫妻购房贷款80万,年期30年为计,使用公积金贷款相比同等数额年期的商业个人贷款,可为职工家庭减少贷款利息支出32.9万元。按照佛山市目前楼价平均水平,一对夫妻80万的贷款数额已基本能满足职工家庭在购买自住普通住房之需,无需额外申请商业贷款。今后如资金允许,我们计划再进一步适当提高个人最高贷款额。
在不断提高贷款额度的同时降低贷款资格的门槛,由原来连续依时足额缴存住房公积金一年可申请贷款,缩短为6个月,取消购买第二套住房公积金贷款提高10%利率、首付比例增加30%的措施。
(二)不断完善租房提取手续。从2007年起我市已实行租房提取公积金政策,其中2009年作过调整;今年按照三部委文件《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》精神,提请市公积金管委会重新修订租房提取政策,进一步简化提取手续。从今年6月起实施的具体措施如下:
1、在我市规范租用廉租房、公租房和普通商品房,按实支租金全额提取。
2、以本人及配偶在我市无房产而申报提取的,参照居住所在区公布的上一年度公租房平均租金标准的70%,以公租房建造标准(建筑面积60平方米)确定个人为30平方米,计算可提取额。
(三)积极探索,出台惠民新政。今年,从7月1日起,我市在全省范围内(也可说是在全国)率先试行对年度结转后仍存于专户的职工给予补贴。职工住房公积金存款除按国家规定的利率计息外,对年度结转后仍存于专户内的职工住房公积金明细余额,给予1%的补贴。即职工住房公积金存款除按照人民银行规定的三个月定存利率计算外,另加补贴1%,其收益率等于居民存款两年定期利率水平。
(四)增值收益支持保障房建设。截止2014年底,已向市财政上划廉租房(公租房)建设补充资金8.33亿元,支持我市的保障房建设。
(五)积极开展利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作。我市作为全国试点城市共有两个贷款试点项目,分别为三水区西南中心城区公租房建设项目和三水区西南水都饮料基地公租房建设项目,目前累计共已发放公积金贷款2500万元投入保障性住房建设。其中,三水区西南中心城区公租房建设项目三幢主体楼已竣工,可向社会提供共540套公租房。项目贷款资金安全,本息归还正常。
以上多项政策的逐步落实,充分发挥住房公积金制度解决我市职工住房问题的作用,特别是购建房贷款和租房提取政策的逐步完善和落实,基本上涵盖职工普通住房之需。至2014年底,累计向职工发放89066笔公积金个人购房贷款,贷款金额200.84亿元;职工提取公积金购建住房累计23.33万套,提取总额312.19亿元。这些数据充分体现了我市住房公积金制度的积极作用。按照建设部、财政部颁布的《住房公积金管理中心业务管理工作考核办法》,2010、2011、2012年度我市连续三年被评为优秀,排名全省第二,2012年12月,省住建厅在全省住房公积金现场交流工作会议上,认为“佛山中心已经走在规模化、制度化、信息化和人性化建设的道路上”。
二、公开信息,提高服务质量。
(一)主动披露信息,增强公积金制度的透明度。2006年起,管理中心每年度都把当年的运营、管理等财务情况以及政策,通过媒体和网站向社会公示和宣传。另外,运用短信及时发送个人公积金缴存、提取、结息等信息,确保广大缴存职工的知情权。
2009年开始,联合市质监部门,在企业申办或办理组织机构代码证年审时向其发放公积金政策宣传资料,督促企业住房公积金的建缴工作。
(二)不断提高服务质量;通过信息化建设,不断简化办事流程,减少审批环节,缩短办事时间,提高服务效率。
1、业务即报即办,即报即批。我市住房公积金所有业务,除贷款外,全部实现“即报即办”、“即报即批”、“全市通办”。
2、网上业务办理。采用电子签章技术,结合公积金网上影像系统和申报系统,实现单位职工公积金明细开设、转移、封存、调整业务的全程网上申报、网上审批、网上办结。目前11项业务,已开通网上办理功能的10项,除公积金贷款业务外,其他公积金业务全部能实现网上办理。
三、加大行政执法力度,维护职工权益、化解劳资矛盾。
(一)加大行政执法力度,维护职工权益。2009年,开始依照国务院《住房公积金管理条例》相关的处罚规定开展行政执法工作。至今年中,职工申告单位不缴少缴公积金的行政执法案,累计立案1167宗,涉及职工人数12.44万名。行政执法办结961宗,其中自行补缴511宗,法院强制执行232宗、个人撤诉82宗、中止108宗,不予受理28宗。
随着职工法律意识的增强,管理中心收到的职工申告和行政执法案件大幅增加,特别自2013年以来,每年符合条件立案的都在300宗以上。
(二)2013年,针对目前我市企业建立住房公积金制度的状况,管理中心对市内133家1000人以上企业进行了公积金建缴情况的摸底,或电话访问或上门约谈,其中向62家企业发出建缴函件,此项工作让更多的企业职工了解住房公积金政策,取得较好的宣传效果。2013年,新增建缴企业约2000家,新增缴存职工14.39万名;2014年,新增建缴企业1179家,新增缴存职工13.21万名。至2014年底,我市建立住房公积金制度的职工110.49万名,其中各类企业职工占80.12%,共88.52万名。
(三)在开展行政执法的同时,密切关注企业的经营状况,发挥调解作用,运用降低缴存比例或缓缴等法定“救济途径”化解劳资矛盾,引导企业职工循职工代表大会或企业工会途径表达意愿,与企业达成一致意向,维护社会稳定和企业的生产经营。这几年,企业通过法定程序降低缴存比例的共37宗,涉及职工人数2.83万名。
四、当前突出存在的困难。
(一)我市住房公积金制度覆盖率仍不高。据统计年鉴公布我市在岗职工人数,2013年为60.74万名,2014年跃升为171.52万名,我市公积金制度覆盖率虽然在全省仍位居前列,但离全覆盖还存在差距。
(二)管理中心人员配备严重不足。随着住房公积金覆盖率的提高、缴存职工增多、贷款业务增加,前台业务量不停增长,这方面的矛盾越来越突出,这已经是一个长期问题。
目前管理中心负责全市五区全部公积金管理工作;而前台窗口的业务量却大幅增长。以上传市行政效能监察系统的业务办结量统计,2007年69.3万宗,2008年62.2万宗,2009年53万宗,2010年60.3万宗,2011年76.44万宗,2012年86.29万宗,2013年117万宗,2014年138.06万宗。
以2014年前台业务办结量138.06万宗计算,年人均完成业务量2.3万宗;以一年250个工作日计算(未减年休假),日人均完成业务92宗;以一天连续工作时间7小时计算,平均每小时要完成13.14宗,即4.57分钟要完成1宗业务(以上为窗口业务办结量,未包括如核算贷款每月本息归还情况,每天汇缴、提取等资金核算等)。如果把内务管理、行政执法方面的人员减去,实际的前台业务频率还要高。
人手不足的问题已影响到“扩面”工作的开展。
五、各相关部门对《市人大1号建议》的回应。
各相关单位对《市人大1号建议》作出积极回应:
市司法局:市普法办将进一步抓好对公职人员的学法工作,尤其是继续加强领导干部对《住房公积金管理条例》相关法律政策的学习,提高党员干部的法治思维和依法办事能力。
建议管理中心坚持依法行政、执法办案和普法宣传相结合,将普法宣传渗透到依法行政、执法办案的全过程,利用以案说法、以案普法、以案学法等方式及法律常识,通过依法行政、文明执法促进深注重发挥互联网等新媒体的作用多渠道对《住房公积金管理条例》进行宣传,不断提升住房公积金制度的社会认知度。
市工商局:已与市经信局建立了数据共享机制,每天把工商开业、变更、注吊销等数据推送到市数据共享平台。并与市经全局签订委托协议,允许政府其他部门直接向经信局申请使用工商数据用于行政管理目的。
市质监局:建议成立由市公积金管理中心牵头,各商事登记职能部门参与的信息共享机制。结合市经信局牵头的网上办事大厅、市场监管信息平台等信息系统设,综合利用现有信息化系统,实现数据的共联共享。建议在各商事登记窗口发放住房公积金政策的相关宣传资料,扩大宣传范围和影响。
市民政局:将积极配合管理中心做好相关工作,一是配合做好住房公积金有关政策的宣传工作,将对新登记成立的社会组织免费派发住房公积金宣传资料。二是畅通信息共享渠道,定期把社会组织的基本信息情况在佛山社会组织网公布,做好信息公开工作,及时让公积金管理部门获得社会组织的新增和变更情况。
市人社局:目前由省创建和谐劳动关系示范区工程联系会议办公室制定的《广东省创建和谐劳动关系示范区工程考评标准和办法》未将企业执行住房公积金制度情况纳入考评项目,人社部门不具备对企业执行住房公积金情况监督检查的职能。建议住房公积金制度实施的监管管理部门牵头协调,研究解决将企业执行住房公积金制度情况纳入创建和谐劳动关系示范区工程考评项目。
市总工会:就佛山部分城镇职工住房公积金缴存存在缴存比例偏低、应缴不缴等问题,各级总工会须注重把握正确的舆论导向,加强政策宣传,提高企业和职工的依法缴存意识,着力营造用人单位自觉履行、职工积极参与的舆论环境;同时强化日常信访接待,妥善处理职工涉公积金投诉,做好相关政策指引和咨询解答工作。
基层工会组织特别是企业工会应广泛听取职工意见,并结合企业实际情况积极搭建劳资沟通平台畅通言路,敢于担当,主动与企业管理方沟通,提醒经营风险及法律责任,推动所在企业住房公积金制度的建立和完善。
企业制定、修改或者决定住房公积金等直接涉及职工切身利益的规章制度或者重大事项时,企业工会应推动企业管理方按照《劳动合同法》、《住房公积金管理条例》等相关法律法规的要求,提出方案和意见,经职工代表大会或者全体职工讨论,与工会或者职工代表平等协商确定。在规章制度和重大事项决定实施过程中,企业工会认为不适当的,应及时向企业管理方提出,通过协商予以修改完善。
对运用公积金贷款建设保障房及公积金增值收益作为廉租住房建设补充资金的运用情况市住建管理局落实措施:一是继续开展公租房建设,监督各区住房保障部门将财政下达的年度公积金收益用于保障房建设,并加快资金的使用;四是继续大力推动利用公积金贷款支持保障房建设工作,积极鼓励政府投资保障房项目通过公积金贷款缓解资金压力,以建立保障房建设的持续发展机制。
六、下一步工作重点。
(一)依法行政、依章管理。我市住房公积金制度各方面工作都已走在全省前列,只要条件成熟并在国家法律法规允许的范围内,寻求新的“突破”和发展,最大限度使公积金制度适合我市实际,满足职工需求,推动我市住房公积金制度的深入发展。
(二)继续大力开展“扩面”工作。一是与各部门合作,通过宣传发动、政策落实等,提高企业和职工对公积金制度的认知认可度,从而促进建缴工作。二是继续加强行政执法力度,同时积极与基层工会合作,对欠缴公积金的历史遗留问题,引导劳资双方循法定的“救济途径”处理,化解劳资矛盾,维护社会稳定和企业的生产经营,推动企业公积金建缴工作的开展和规范。
(三)利用这次人大建议之机,加强与其他部门的合作,特别是通过数据共享,借助科技手段,再进一步提高工作效率和质量。希望能借此缓解人手严重不足的状况。
感谢您对住房公积管理工作的大力支持!
 
 
 
佛山市住房公积金管理中心
2015年8月14日
联系我们       网站地图
建议使用:1024*768 分辨率  32位颜色  Netscap5.0、IE5.0以上版本浏览器
版权所有:佛山市住房公积金管理中心
备案号:粤ICP备09120344号-1  粤公网安备:44060402000618  网站标识码4406000049